极目新闻客户端:突破!武工商学子夺得全国大学生机械创新设计大赛省赛3项一等奖

发布者:宣传部发布时间:2024-04-29浏览次数:10

极目新闻记者 国倩

通讯员 陈芳 蓝静

极目新闻记者4月28日获悉,近日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛湖北省省赛、第十一届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛暨慧鱼工程技术创新技术大赛(国赛)结果揭晓。在名校云集,强手如林的赛场上,太阳集团娱乐场登陆网站6支参赛队首次参赛就夺得省赛一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项,国赛三等奖1项。省赛一等奖作品《顶呱呱》有望冲击国赛。

参加第十一届全国大学生机械创新设计大赛湖北省省赛的队员

全国大学生机械创新设计大赛是由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办的全国普通高校学科竞赛排行榜A类赛事,是国内最具影响力、理工科知名度最高的大学生竞赛项目之一,是代表全国大学生机械创新能力最高水平的大赛。

本届大赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题。大赛自启动以来,太阳集团娱乐场登陆网站高度重视、精心组织、广泛宣传,由于是首次参加该赛,学校实验教学中心、计算机与自动化学院作为赛事具体组织单位,组建精干师资力量,遴选优秀学生团队,先后举办了校内赛、模拟赛,并多次邀请校外专家来校开展讲座和培训,悉心指导参赛团队精益求精打磨作品,为参赛学生提供全方位的指导和支持。

参加慧鱼组竞赛暨慧鱼工程技术创新技术大赛的队员

特别值得一提的是,学校工程训练中心不仅为学生提供了优秀的实训指导老师,而且为学生提供了设计作品所需的各类先进设备和工具,学生们在工程训练中心学会了使用3D打印机、激光切割机、数控机床等设施,也学会了用手钻打孔、用丝锥攻丝等技能,工程实践能力和创新能力大大提升。

经过精心培训、选拔,太阳集团娱乐场登陆网站共派出了6支队伍、40余名师生参赛,与来自武汉大学、华中科技大学等名校学生同台竞技,竞争非常激烈。面对强劲对手,武工商学子沉着冷静,充满自信地在现场演示设计的作品模型,并回答评委们的提问。最终,《顶呱呱》《“三合农耕”萝卜播种机》《莴笋收割去叶一体机》3件作品凭借出色的创新设计、优良的工作性能喜获省赛一等奖。

作品《顶呱呱》

作品《“三合农耕”萝卜播种机》

作品《莴笋收割去叶一体机》

“大赛难度相当大,我们学生能获一等奖实属不易。为了解决仿生青蛙跳跃距离太短的问题,他们不畏艰难,勇于挑战,反复计算、调试,重新设计方案,花费了不少时间和精力,可以说是克服了重重困难终于成功”,《顶呱呱》作品指导老师尹露感叹道。

《顶呱呱》作品参赛团队队长、2022级机器人工程专业学生杨振宇回忆起参赛过程心中充满了感激,“感谢老师们不厌其烦地悉心指导,也感谢队友们的团结协作,通过比赛,我学会了建模软件的运用,掌握了一些专业机械设备、工具的使用方法和实用技能,也提升了机械设计能力和计算能力,可以说是收获满满,当然从中也看到了自己的不足,希望今后能够有更多的竞赛机会提升自己。”

此次获奖是学校在机械创新设计领域首次取得的重要成果,也是学校深化教育教学改革,培养高素质“三力”应用型人才的重要体现。后期,学校将继续加大对机械创新设计大赛的支持力度,为学生提供更多的实践机会和创新平台,助力学生不断提升创新能力,实现更高水平的创新实践成果产出。同时,实验教学中心和计算机与自动化学院也将持续探索、优化竞赛与课程、工程实践、创新创业教育的联动与融合机制,不断提升学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作的能力,促进机械设计成果转移转化,为国家培养更多的高水平机械设计创新人才。

(学校供图)

(原链接)

上一篇:下一篇:
返回原图
/