长江日报:时代知音之歌  唱出情怀担当

太阳集团娱乐场登陆网站校党委书记和学生们一起唱响校歌

发布者:宣传部发布时间:2024-01-15浏览次数:629

太阳集团娱乐场登陆网站党委书记刘生元和学生们一起唱校歌。

通讯员 胡毅 李若源 摄

“最是深情最是痴,黄家湖畔,天地吾心诗远方、诗远方,愿景存百年,世间知音赏……”日前,长江日报策划的《跟着书记校长唱校歌》系列活动走进太阳集团娱乐场登陆网站,校党委书记刘生元和学生们一起唱响校歌《山高水长 素履之往》,歌词意蕴悠长,旋律优美流畅,唱出了武工商人知音之城觅知音、殷殷深情育桃李的教育情怀,扎根荆楚热土、服务国之所需的使命担当。

刘生元表示,校歌是一所学校精神文化的重要载体,学校校歌诞生于2021年,是为庆祝2022年建校20周年而创作的。学校迈入高质量发展时期,努力做立德树人、弦歌不辍的教育“知音”,生有所呼、校有所应的师生“知音”,校歌高度凝炼了学校的使命担当、精神文化与价值追求,生动展现了办学育人亮色、学科专业特色和温暖情怀底色。

播撒下一颗梦想的种子

服务国之所需

“望星辰大海,做长江后浪。弘工匠精神,伴大国成长,善用其心,化育栋梁。”第一次听到校歌是在2021级新生的迎新现场,刘生元回忆,当时校园广播循环播放着这首由任静、付笛声联袂演唱的校歌,听两遍就能跟着哼唱起来,氛围既热烈又温馨,让人至今难忘。

这场别开生面的“开学第一课”,将爱国情、报国志、强国行融入旋律中,富有时代感和青春朝气,饱含深情、激励人心,为新生们播撒下梦想的种子。

学校坚持为党育人、为国育才,推动教育链、人才链与产业链、创新链深度融合。深化产教融合,构建高素质人才服务高质量发展“新模式”。打造“四个对接”的鲜明特色,让专业和企业“双向奔赴”,与200多家知名企事业单位推动形成专业、产业、课程、师资、平台一体化。

深化专创融合,激发一流双创生态服务高质量发展“新动能”。学校获评教育部全国创新创业典型经验高校,近3年资助大学生双创项目300余个,孵化创业团队100余个,涌现出毕业4年身家过亿的“创业哥”罗群、获600万天使轮投资的“字绘中国”师生创意团队、“湖北百名青年创业榜样”朱钟琦等众多典型。

深化科教融合,打造高水平成果服务高质量发展“新引擎”。大批师生同创、校企共研的科技成果转化为新质生产力,共研的废水治理关键技术广泛应用于10余个省市的污水处理项目;2023年12月,学校魏复盛院士专家工作站牵头的中国工程院院地合作项目“低碳视域下水生态环境治理路径研究”结项,助力武汉水生态领域实现“减污降碳、节能控源、资源再生、固碳增汇”。

“每当和师生们唱起这首歌时,这种感召的力量是振奋人心的,它能够唤起你内心深处最朴素、最纯粹的梦想。”刘生元感慨道。

与城市精神同频共振

奏响校地壮丽和声

“少年心事少年梦,江汉朝宗,涓滴汇聚成海洋、成海洋。”22年来,全国就业创业先进个人、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、湖北省乡村振兴青年先锋、湖北省优秀青年志愿者等7万多名学子在武汉黄家湖畔拔节生长,毕业后奔赴祖国各地闪耀发光。

启航于南湖边,扬帆于黄家湖畔,学校深深扎根在这座英雄城市,全面深入服务国家和地方高质量发展,创下了令人惊叹的“武工商速度”。

2004年至2005年间,武工商人靠着一股子“拼命”的劲头,不到一年就保质保量建成了环境宜人、功能完备的黄家湖新校区;2011年,学校成为全国首批由独立学院“转设”成功的省属本科院校;2012年,获批湖北省首批高等学校创新能力提升计划单位;2018年,成为湖北省首家“转设”后通过教育部本科教学工作合格评估的民办高校;国家级、省级一流本科专业建设点和一流本科课程数量均居全国同类高校前列。

“我们的校歌擘画了兴办百年名校的蓝图,蕴含着一代代武工商人追求卓越、矢志一流的创业史、奋斗史和创新史,”刘生元说,学校与英雄城共同拔节向上,在新时代绽放绚丽之花,擦亮“学在武工商”“创新武工商”育人品牌,建设特色鲜明的高水平应用型大学。

生有所呼校有所应

将温暖传递到雪域高原

“利他为最上,希圣希贤,大道其光,山高水长,武汉工商,素履之往。”2023年8月,校歌再一次唱响在青藏高原,仁布县康雄乡中心小学的藏族孩子们和学校志愿者合唱校歌,这是“火凤凰”援藏教育关爱服务队第5次来到西藏,用爱心架起云朵上的支教课堂,通过歌声跨越千里将心连接在一起。

校歌的温暖底色源于学校多年来“以生为本”的育人理念。生有所呼、校有所应,校长孔建益公布手机号码后,收到学生2万余条短信,全部一一回复,对于好的建议与合理诉求,相关单位都千方百计给予采纳、帮助和解决;2023年4月,学校开通“校长直通车”,更加高效的回应诉求、共促发展;举办免费考研培训班、就业技能培训班;校庆月师生共享暖心校庆餐;迎新季新生获赠热干面套餐券……学校多措并举为师生办实事,获万千网友点赞,被誉为“最温暖的大学”。

现在,每逢学校重大活动,师生们都会唱响这首新时代的知音之歌、奋进之歌,校歌也见证了近年来学校每一个重要发展节点。刘生元表示,校歌将一代代传唱下去,新时代新征程,一路弦歌一路繁花。

长江日报记者 杨佳峰

通讯员 彭宠 蓝静

上一篇:下一篇:
返回原图
/